Dal Makhani Recipe : आसान और स्वादिष्ट तरीका

इस लेख में हम आपको आज दाल मखनी रेसिपी(Dal Makhani Recipe) के बारे में बताएंगे। दाल मखनी उत्तर भारत की एक प्रसिद्ध व्यंजन है जो आमतौर पर खास अवसरों पर बनाया जाता है। इस व्यंजन को उड़द दाल और राजमा का मिश्रण बनाकर बनाया जाता है। इसे धीमी आँच पर पकाकर मक्खन और मलाई के साथ स्वादिष्ट बनाया जाता है। इसे चावल के साथ परोसा जाता है। इसे बनाने के लिए उड़द दाल और राजमा को अलग-अलग बारीकी से धोकर उबाल लिया जाता है। फिर उन्हें मक्खन और मलाई के साथ एक कढ़ाई में मिलाकर पकाया जाता है। अंत में धनिया-जीरा पाउडर और लाल मिर्च पाउडर से सजाकर परोसा जाता है। यह साधारण रोटी, नान या चावल के साथ खाया जाता है और इसे भारत के विभिन्न हिस्सों में बड़े पैमाने पर पसंद किया जाता है। अगर आपको दाल मखनी बनाना सीखना तो इस पोस्ट कृपया अंत तक जरूर से पढ़े। 
Dal Makhani Recipe


Dal Makhani(दाल मखनी)

दाल मखनी(Dal Makhani) भारतीय उपमहाद्वीप में एक प्रसिद्ध व्यंजन है जो पंजाब के राज्य से जुड़ा हुआ है। यह दाल में उबले काले राजमा, चना दाल और अन्य मसूर की दाल के साथ मक्खन और दूध जैसी चीजों का उपयोग करते हुए बनाया जाता है। इसे धनिया, जीरा, लहसुन, अदरक और अन्य मसालों से स्वादिष्ट बनाया जाता है। यह साधारण रोटी, नान या चावल के साथ खाया जाता है और इसे भारत के विभिन्न हिस्सों में बड़े पैमाने पर पसंद किया जाता है।


How to Make Dal Makhani(दाल मखनी कैसे बनाते है)

तो चलिए अब जानते है की दाल मखनी कैसे बनाते है। पहले हम दाल मखनी बनाने की सामग्री देखेंगे फिर उसके इसे बनाने की विधि।

Dal Makhani Ingredients in Hindi(दाल मखनी बनाने की सामग्री)

 दाल मखनी बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री की जरूरत पड़ेगी:

  • सबूत उरद दाल (Black lentils) - 1 कप
  • राजमा (Red Kidney Beans) - 1/4 कप
  • प्याज (Onion) - 1 बड़ा
  • टमाटर (Tomato) - 2 बड़े
  • हरी मिर्च (Green Chili) - 1-2
  • अदरक (Ginger) - 1 इंच का टुकड़ा
  • लहसुन (Garlic) - 3-4 जुए
  • घी - 2 टेबल स्पून
  • हरा धनिया (Coriander leaves) - 2 टेबल स्पून कटा हुआ
  • लाल मिर्च (Red Chili Powder) - 1/2 टेबल स्पून
  • हल्दी (Turmeric Powder) - 1/4 टेबल स्पून
  • धनिया पाउडर (Coriander Powder) - 1 टेबल स्पून
  • गरम मसाला पाउडर - 1/2 टेबल स्पून
  • हींग (Asafoetida) - 1/4 टेबल स्पून
  • नमक (Salt) - स्वाद अनुसार


Dal Makhani Banane Ki Vidhi: दाल मखनी बनाने की विधि


Step-by-Step Dal Makhani Recipe:


  • सबूत उरद दाल और राजमा को धोकर साफ कर लें और फिर 4-5 घंटे के लिए पानी में भिगो दें।

  • भिगोए हुए दाल को प्रेशर कुकर में 3 से 4 सेटी आने तक पकाए। फिर गैस बंद कर दें और कूकर को खुलने तक छोड़ दें।

  • एक पैन में घी गर्म करें और प्याज,हरी मिर्च,अदरक और लहसुन को पकाए।

  • जब प्याज हल्का ब्राउन हो जाए तब टमाटर, लाल मिर्च, हल्दी, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर और हींग डाल कर 5 से 6 मिनट्स तक पकाएं।

  • अब कुक्ड  दाल को इस मिक्सचर में मिलाएं और अच्छी तरह से मिक्स करें।

  • अगर दाल बहुत थिक हो तो उसमें थोड़ा सा पानी मिला दें। 

  • अब दाल को धीमी आंच पर पकाएं ढक्कन लगा कर और 30 से 40 मिनट तक पकाएं।

  • जब दाल अच्छी तरह से पक जाए, उसमें नमक और काटा हुआ हरा धनिया डाल कर 5 से 7 मिनट तक पकाएं।

  • दाल मखनी तैयार है। इसे चावल के साथ सर्व करें।

  • मजेदार दाल मखनी के लिए इसका इस्तेमाल करें। एंजॉय!

Conclusion: निष्कर्ष

इस ब्लॉग पोस्ट में हमनेDal Makhani Recipe,Dal Makhani Banane Ki Vidhi,Dal Makhani Ingredients in Hindi,How to Make Dal Makhani,Dal Makhani एक संक्षिप्त जानकारी दी है। यह भारतीय खाने की पसंदीदा डिश है जो कि काले उड़द दाल और राजमा से बनती है। इसमें टमाटर और मसालों का उपयोग करके एक क्रीमी सॉस तैयार की जाती है। आप इस डिश को अपने घर पर बना सकते हैं और इसका स्वाद अपने परिवार और दोस्तों को भी बहुत पसंद आएगा।



Dal Makhani Recipe FAQs

1.दाल मखनी के लिए कौन सी दाल चाहिए?

Ans. दाल मखनी में उपयोग की जाने वाली सामग्रियाँ हैं काली उड़द दाल, लाल राजमा, मक्खन और क्रीम।

2.कौन सी दाल पकाने से पहले भिगोई जाती है?

Ans. दाल जैसे उड़द, मसूर, चना, अरहर को पकाने से पहले भिगोई जाती है।

3.दाल मखनी किस देश की है?
 
Ans. दाल मखनी  पंजाब, भारत की है।

4.दाल मखनी से क्या फायदा?
Ans.
  •  उड़द की दाल में फाइबर होते हैं जो ग्लूकोज लेवल को कंट्रोल करने में मदद करते हैं. ...
  •  उड़द दाल में आयरन की अच्छी खासी मात्रा पाई जाती है जिससे आयरन कि कमी को खत्म करती है..
  • डाइजेशन को बढ़िया करती है ...
  • दिल के लिए सबसे अच्छी है.।
5.भारत में सबसे ज्यादा खाई जाने वाली दाल कौन सी है?

Ans. पूरे भारत में सबसे ज्यादा दाल अरहर की खाई जाती है। इसके पीछे कारण यह है कि जितनी भी दालें हैं, उनमें अरहर की दाल का स्वाद सबसे बढ़िया होता है।

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