Gulab Jamun Recipe: झटपट बनायें लाजवाब मिठाई

 

गुलाब जामुन भारत की एक प्रसिद्ध मिठाई है। इसे बनाने के लिए खोया को गुलाब जल से भरी हुई चाशनी में डुबोकर उबाला जाता है। इसमें मैदा और सूजी भी मिलाये जाते हैं। जब यह मिठाई अच्छी तरह से उबल जाती है तो उसे ताजे गुलाब जल से भरी हुई चाशनी में रखा जाता है। गुलाब जामुन को ताजे फलों के साथ सर्व किया जाता है जैसे कि आम, अनार और सेब। इस मिठाई का स्वाद बहुत ही मीठा और स्वादिष्ट होता है और लोग इसे खाने के लिए बहुत उत्सुक रहते हैं। ये तो बात हो गई गुलाब जामुन क्या होता है , अब जानते है Gulab Jamun Recipe के बारे में।




Gulab Jamun Recipe

Types of Gulab Jamun Recipe


गुलाब जामुन दो तरह के होते हैं - खोया से बनाया गया और सूजी से बनाया गया। खोया से बनाया जाने वाला गुलाब जामुन अधिक मीठा होता है और उसका स्वाद भी ज्यादा अच्छा होता है। इसके लिए खोया, मैदा, बेकिंग सोडा, घी और दूध का उपयोग किया जाता है।
Gulab Jamun Recipe


 सूजी से बनाया जाने वाला गुलाब जामुन थोड़ा कम मीठा होता है। इसके लिए सूजी, मैदा, दही, बेकिंग पाउडर, घी और चाशनी का उपयोग किया जाता है। चाशनी में गुड़ या शक्कर और गुलाब जल का उपयोग किया जाता है जो गुलाब जामुन को मीठा और गुलाबी रंग देता है।


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Khoya Gulab Jamun Recipe


 खोया गुलाब जामुन भारत का एक प्रसिद्ध मिठाई है जो खासतौर पर त्योहारों और उत्सवों पर खाया जाता है। इस मिठाई को घर पर बनाना बहुत आसान होता है। इसके लिए खोया, मैदा, बेकिंग सोडा, शक्कर और गुलाब जल की जरूरत होती है।


How to Make Gulab Jamun 

खोया गुलाब जामुन बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

1/4 कप मैदा
1 कप खोया
1/4 चम्मच बेकिंग सोडा
1 कप पानी
घी या तेल तलने के लिए
एक और 1/2 कप चीनी
1/4 चम्मच गुलाब जल

Gulab Jamun Banane ki Vidhi:गुलाब जामुन बनाने की विधि:

एक बड़े बाउल में खोया को ढालें। मैदा और बेकिंग सोडा को खोये में मिलाकर अच्छी तरह से मसलें। ध्यान रखें कि दोनों सामग्री का उपयोग सही रूप से किया जाए, नहीं तो गुलाब जामुन सख्त या गाढ़ा नहीं होगा।

अब इस मिश्रण को छोटे गोल गुलाब जामुन के आकार में तैयार करें। उन्हें अच्छी तरह से घी या तेल में तलें, ध्यान रखें कि गुलाब जामुन सुनहरे ब्राउन कलर में हो जाएं।

अब एक कड़ाही में चीनी, पानी और गुलाब जल को मिलाकर उसे अच्छी तरह से पकाएं। उसके बाद अग्नि को धीमी आंच पर रखें और इसे धीमे आंच पर 5 मिनट तक पकाएं। 

गुलाब जामुन को तेल से निकल कर ठंडा होने के लिए चासनी में डाल दे और 2 से 3 घंटे के लिए रख दे।

गुलाब जामुन त्यार है,इसे सर्व करें और एंजॉय करें!


Milk Powder Gulab Jamun Recipe

Gulab Jamun Recipe


दूध पाउडर से गुलाब जामुन बनाने की विधि:

सामग्री:

  • मिल्क पाउडर - 1 कप
  • मैदा - 1/4 कप
  • घी - 1 टेबलस्पून
  • इनो की पाउडर - 1/4 टीस्पून
  • दूध - 1/4 कप
  • पानी - 1 कप
  • चीनी - 1 कप
  • इलायची पाउडर - 1/2 टीस्पून
  • बेकिंग सोडा - 1/4 टीस्पून
  • तेल - तलने के लिए
विधि:


सबसे पहले एक बाउल में मिल्क पाउडर,मैदा और बेकिंग पाउडर को अच्छे से मिक्स कर लें

बी इसमें घी को दाल कर अच्छे से मिक्स करें इससे मिक्सचर में क्रम्बली टेक्सचर बन जायेगा।

बी धीरे धीरे दूध को दाल कर गूंधें, डॉ(Dough)को थोड़ा गीला होना चाहिए।

डॉ (Dough) को 5 मिनट के लिए रख दें, इससे डॉ (Dough) से हो जायेगा।

बी डॉ (Dough) को के दम स्मूथ कर लें और उसे छोटे बॉल्स में डिवाइड कर लें।

एक पैन में चीनी और पानी को मिलाकर मीडियम फ्लेम पर गरम होने दे।

जब चीनी पूरी तरह से घुल जाए,तो छोटी इलाइची पाउडर मिला दें और 4 मिनट के लिए और गरम होने दें।

अब एक कढ़ाई में ऑयल गरम करें और उसमें गोले को धीरे धीरे दाल कर अच्छे से फ्राई करें।

फ्राइड गोले को ठंडे पानी में थोड़ी देर के लिए रख दें।

अब इन्हे गरम चीनी सिरप में डाल कर 2 से 3 घंटे के लिए भिगोने के लिए रख दे।

मिल्क पाउडर गुलाब जामुन तैयार है, इसे सर्व करें और एंजॉय करें!🙂



मेरी तरफ से कुछ टिप्स


यहाँ कुछ प्रो टिप्स हैं जो आपको गुलाब जामुन बनाने में मदद कर सकते हैं:

गुलाब जामुन बनाने से पहले सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिला लें ताकि न कोई भी गाड़ी बन जाए।

गुलाब जामुन की गोलियां बनाते समय, आप उन्हें ना ज्यादा ना ही कम दबाएं। इससे आपके गुलाब जामुन सुगंधित रहेंगे और मुलायम होंगे।

तेल को अच्छी तरह से गरम करें और उसमें गुलाब जामुन को धीरे से डालें। गुलाब जामुन को अच्छी तरह से तलने के लिए तेल का ताप ठंडा नहीं होना चाहिए।

गुलाब जामुन को चाशनी में डालने से पहले इसे अच्छी तरह से ठंडा कर लें। इससे गुलाब जामुन चाशनी को अधिक अवशोषित नहीं करेंगे।

चाशनी को बहुत ज्यादा गाढ़ी न बनाएं। अन्यथा गुलाब जामुन उसमें प्रवेश नहीं करेंगे और वो शुष्क हो जाएंगे।

गुलाब जामुन को चाशनी से भरने के बाद उसे कुछ घंटे तक ठंडे पानी में रखने से यह अधिक मीठा और जूसी होता है।


Conclusion:- निष्कर्ष

इस ब्लॉग पोस्ट में, हमने Gulab Jamun Recipe के बारे में विस्तार से बताया है। यह एक बहुत ही सरल व आसान रेसिपी है जो आप अपने घर पर बना सकते हैं। गुलाब जामुन को बनाने के लिए आपको कुछ मूल उपकरण चाहिए होंगे, जो घर में होते ही होते हैं। इस रेसिपी का स्वाद बहुत ही मीठा और स्वादिष्ट होता है। अगर आप इसे एक बार बना लेंगे तो आप इसे बार-बार बनाना चाहेंगे। तो अब आप भी अपने घर पर इस मीठे से मीठे गुलाब जामुन का आनंद ले सकते हैं।

FAQs:- Gulab Jamun Recipe


1.एक किलो खोए में कितना मैदा?
एक किलो खोआ में  50 ग्राम मैदा मिलान चाहिए।

2.गुलाब जामुन क्यों फट रहा है?
 गुलाब जामुन फटने के कारण, घी या तेल का कम गरम होना है। जब घी या तेल अच्छी तरह से गर्म हो जाए तभी गुलाब जामुन तलने को डाले।

3.गुलाब जामुन तेल में क्यों टूटता है?
अगर आटे में बहुत ज्यादा नमी है , तो जामुन तेल में टूट जाता है और बहुत अधिक बेकिंग पाउडर भी जामुन का तेल में टूटने का कारण है।

4.गुलाब जामुन में गांठ को कैसे रोकें?
अगर नरम गुलाब जामुन बनाना है तो आटे को अच्छी तरह गूथे ताकि उसमे गुठलियां न रह जाएं। अगर आपको आटा ज्यादा चिपचिपा लगता है तो उसको 15-20 मिनट के लिए फ्रिज में रख दें।

5.गुलाब जामुन और काला जामुन में क्या अंतर है?
गुलाब जामुन और काला जामुन में मुख्य रूप और बनावट का ही अंतर है। काल जामुन गहरे काले रंग का होता है जबकि गुलाब जामुन सुनहरे रंग के होते है।


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