इसका स्वाद हर किसी को पसंद आता है, चाहे वो बच्चा हो या बड़ा। यह पोषण और स्वाद का सबसे अच्छा कॉम्बिनेशन है, जो इसे सभी एज ग्रुप के बीच एक लोकप्रिय विकल्प बनाता है।
इसे न केवल बनाना आसान है बल्कि हम इसे अपने तरीके से कस्टमाइज भी कर सकते हैं , जिससे आप अपने स्वाद के अनुरूप विभिन्न सामग्रियों और स्वादों के साथ प्रयोग कर सकते हैं।लेकिन क्या आपको सही तारिका पता है पोहा बनाने का?
इस पोस्ट में हम आपको बताएंगे कुछ आसान और स्वादिष्ट पोहा रेसिपी हिंदी में( Poha Recipe in Hindi), जो कि आप घर पर बना सकते हैं। तो चलिये शुरू करते हैं और सीखते हैं पोहा बनाने का सही तारिका हिंदी में!
1 कप पोहा (चपटा चावल)
Poha Ingredients in Hindi: पोहा बनाने की सामग्री
पोहा एक लोकप्रिय भारतीय नाश्ता व्यंजन है जो बनाने में आसान और उच्च अनुकूलन योग्य है। यहां बताया गया है कि आप घर पर हिंदी में पोहा कैसे बना सकते हैं:Ingredients for Poha Recipe in Hindi:-
1 कप पोहा (चपटा चावल)
1 छोटा प्याज, कटा हुआ
1 छोटा टमाटर, कटा हुआ
1 छोटा आलू, छिला और कटा हुआ
1-2 हरी मिर्च, कटी हुई
1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
1 छोटा चम्मच जीरा
1/4 छोटा चम्मच हींग
8-10 करी पत्ते
1 बड़ा चम्मच तेल
नमक स्वाद अनुसार
1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
ताज़ा हरा धनिया गार्निशिंग के लिए
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Poha Banane ki Vidhi: How to Make Poha Recipe in Hindi
पोहा बनाने की विधि:–
पोहे को 2-3 बार पानी से धो लीजिये और फिर 10-15 मिनिट के लिये पानी में भिगो दीजिये. 15 मिनट के बाद पानी निथार कर पोहे को अलग रख दें।
एक पैन में तेल गरम करें और उस में राई डालें। एक बार जब वे चटकने लगें, तो जीरा, हींग और करी पत्ता डालें।
फिर कटा हुआ प्याज़ डालें और पारदर्शी होने तक भूनें। कटी हुई हरी मिर्च डालकर एक मिनट तक भूनें।
अब कटे हुए टमाटर डालें और नरम और मुलायम होने तक भूनें।
कटे हुए आलू डालें और नरम होने तक भूनें।
हल्दी पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
भिगोया हुआ पोहा डालें और सब कुछ धीरे से मिलाएँ। धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक पकाएं.
आंच बंद कर दें और नींबू का रस दाल कर अच्छी त देरह से मलाएं।
ताज़ी धनिया पत्ती से सजाकर गरमागरम परोसें।
आपका स्वादिष्ट पोहा अब परोसने के लिए तैयार है! आप अपनी पसंद की सब्जियां डालकर और अपने स्वाद के अनुरूप मसाले के स्तर को समायोजित करके नुस्खा को अनुकूलित कर सकते हैं।
Indori Poha Recipe in Hindi
इंदौरी पोहा भारत के मध्य प्रदेश के एक शहर इंदौर का एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है। यह पोहा का एक मसालेदार और स्वादिष्ट संस्करण है जिसे आमतौर पर नाश्ते में परोसा जाता है। यहां जानिए आप घर पर कैसे बना सकते हैं इंदौरी पोहा:
Poha Ingredients in Hindi:
1 कप पोहा (चपटा चावल)
1/2 कप बारीक कटा प्याज
1/4 कप उबले हुए मटर
1/4 कप उबले हुए आलू, टुकड़ों में कटे हुए
1/4 कप भुनी हुई मूंगफली
1-2 हरी मिर्च, कटी हुई
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
1 छोटा चम्मच जीरा
1/4 छोटा चम्मच हींग
1 बड़ा चम्मच तेल
नमक स्वाद अनुसार
ताज़ा हरा धनिया गार्निशिंग के लिए
सर्व करने के लिए नींबू के टुकड़े
Indori Poha Banane ki Vidhi: बनाने की विधि
पोहे को 2-3 बार पानी से धो लीजिये और फिर 10-15 मिनिट के लिये पानी में भिगो दीजिये. 15 मिनट के बाद पानी निथार कर पोहे को अलग रख दें।
एक पैन में तेल गरम करें और उसमें राई डालें। एक बार जब वे चटकने लगें, तो जीरा, हींग और कटी हुई हरी मिर्च डालें।
कटा हुआ प्याज़ डालें और पारदर्शी होने तक भूनें।
उबले मटर और कटे हुए आलू डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
हल्दी पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
भिगोया हुआ पोहा डालें और सब कुछ धीरे से मिलाएँ। धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक पकाएं.
गैस बंद कर दें और भुनी हुई मूंगफली डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
ताजी धनिया पत्ती से गार्निश करें और नींबू के टुकड़ों के साथ गरमागरम परोसें।
आपका स्वादिष्ट इंदौरी पोहा अब परोसने के लिए तैयार है! पोहा का यह मसालेदार और स्वादिष्ट संस्करण नाश्ते के लिए या चाय के समय के नाश्ते के रूप में एकदम सही है।
पोहा रेसिपी से संबंधित कुछ सुझाव।
पोहा बनाने से जुड़े कुछ सुझाव इस प्रकार हैं:
रेसिपी को अनुकूलित करें: पोहा एक बहुमुखी व्यंजन है, और आप अपने स्वाद के अनुरूप सामग्री जोड़ या छोड़ सकते हैं। आप इसे और अधिक पौष्टिक बनाने के लिए इसमें मटर, गाजर, या शिमला मिर्च जैसी सब्जियाँ मिला सकते हैं।
ताजा सामग्री का प्रयोग करें: पोहा बनाते समय हमेशा ताजी सामग्री का प्रयोग करें ताकि पोहा का स्वाद और स्वाद बढ़ सके।
पोहा को अच्छी तरह से भिगोएँ: पकाने से पहले पोहा को पानी में भिगोना ज़रूरी है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि यह नरम है और पकाते समय यह मटमैला नहीं होता है।
मसाले के स्तर को समायोजित करें: आप डिश में कम या ज्यादा हरी मिर्च डालकर मसाले के स्तर को समायोजित कर सकते हैं। अगर आपको तीखा खाना पसंद नहीं है, तो आप हरी मिर्च को बिल्कुल भी छोड़ सकते हैं।
गरमागरम परोसें: पोहा गर्म परोसने पर सबसे अच्छा लगता है, इसलिए इसे पकाने के तुरंत बाद परोसें।
क्रंच के लिए डालें मूंगफली: पोहे में भुनी हुई मूंगफली डालने से न सिर्फ करारापन आता है बल्कि डिश का स्वाद भी बढ़ जाता है।
अलग-अलग वेरिएशंस ट्राई करें: आप अपने ब्रेकफास्ट मेन्यू में वैरायटी जोड़ने के लिए पोहा के अलग-अलग वेरिएशंस जैसे इंदौरी पोहा, कांडा पोहा या बटाटा पोहा के साथ एक्सपेरिमेंट कर सकते हैं।
मुझे आशा है कि ये सुझाव आपको उत्तम पोहा बनाने में मदद करेंगे!
FAQs Related to Poha Recipe in Hindi
1.पोहा से वेट बढ़ता है क्या?
Ans. पोहा खाने से वेट भी बढ़ता क्युकी पोहा में कम कैलोरी होती है और इसमें फाइबर और पोषक तत्व होते हैं जो शरीर के लिए फायदेमंद होते हैं।
2.पोहा कितने प्रकार का होता है?
Ans. पोहा दो प्रकार के होते हैं: मोटा और पतला पोहा।
3.पोहा खाने से क्या फायदा होता है?
Ans.
ऊर्जा प्रदान करता हैं।
वजन बढ़ने से रोकता हैं।
पोहा फाइबर का अच्छा सोर्स हैं।
ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता हैं।
दिल के मरीजों के लिए अच्छा होता हैं।
4.वजन घटाने के लिए कौन सा पोहा सबसे अच्छा है?
Ans.वजन घटाने के लिए, छोटे साइज़ का पतला पोहा और ब्राउन पोहा सबसे अच्छा होता है। इसमें कम कैलोरी होती है और बढ़ते वजन को नियंत्रित करने में मदद करता है।
निष्कर्ष: आज हमने क्या सीखा
इस ब्लॉग पोस्ट में हमने Poha Recipe in Hindi के बारे में जानकारी दी है जो आपको घर पर आसानी से तैयार करने में मदद करेगी। पोहा खाने से आपको सेहत के कई फायदे मिलते हैं जैसे कि वजन घटाने में मदद, फुल्ले हुए पेट में एक संतुलित भोजन का अहसास और अधिक ऊर्जा देना। इस ब्लॉग पोस्ट में हमने Indori Poha Recipe in Hindi को भी विस्तार से बताया है जो उत्तर भारत में काफी लोकप्रिय है। इस लेख से आपको अच्छी पोहा रेसिपी बनाने की जानकारी मिली होगी जिससे आप घर पर आसानी से इसे तैयार कर सकेंगे।
धन्यवाद!
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